写真撮影機能|使い方

写真撮影機能|使い方

このページでは、写真撮影の使い方を解説します。

< 目次 >
■ 1. 写真撮影を依頼する【ホスト側】
■ 2. 写真撮影・送信する【ゲスト側】
■ 3. 写真を確認する【ホスト側】


写真撮影機能は、電話商談のみでご利用いただけます。Web商談ではご利用いただけません。
ゲスト側がスマートフォンの場合のみご利用いただけます。PC・タブレット端末からはご利用いただけません。 



■ 1. 写真撮影を依頼する【ホスト側】
ホスト側の商談メニュー[写真撮影]ボタン(カメラアイコン)より、[写真撮影を依頼する]をクリックします。
ゲスト側にカメラ起動に関する確認画面が表示されるため、以降の手順をゲスト側にご案内ください。




■ 2. 写真撮影・送信する【ゲスト側】
写真撮影を依頼すると、ゲスト側にはカメラ起動に関する確認ウィンドウが表示されます。
以下の手順に沿って、ゲスト側で写真の撮影・送信を行ってください。

- 手順.1「カメラを起動する」
カメラ起動の確認ウィンドウで[OK]をクリックします。
OKクリック後にスマートフォン標準のカメラが立ち上がり、ゲストでの写真撮影が可能となります。
※ 設定によってはカメラ許可モーダルが表示されるため、必ず[許可]をクリックいただくようご案内ください


※ カメラが起動しない場合
ゲスト側のカメラが起動しない場合、以下ページ記載の対処法をお試しください。

※ 写真撮影中は、送信が完了されるまで以下が制限されます
お互いのカメラ映像の表示
ホスト側のベルフェイス操作

※ ホスト側から写真撮影モードを中止する場合
[撮影を中止する]をクリックしてください。



- 手順.2「写真を撮影する」
カメラ起動後、写真を撮影してください。
写真撮影後、写真の使用確認画面が表示されます。

< 写真を使用する場合 >
iPhone:「写真を使用」をタップし、使用する写真を確定してください。
Android:[チェックマーク]をタップし、使用する写真を確定してください。
※ Androidの表示・表現は、ご利用の機種により異なります

< 再撮影をする場合 >
iPhone:[再撮影]ボタンをタップし、再撮影を行ってください。
Android:「リターンボタン」をタップし、再撮影を行ってください。
※ Androidの表示・表現は、ご利用の機種により異なります



- 手順.3「送信する/続けて撮影をする/破棄する」
使用写真の確定後、ゲスト側の画面には撮影した写真およびメニューが表示されます。

< 続けて撮影をする場合 >
追加で撮影を行う場合は、[続けて撮影]をタップします。
※ 最大20枚まで、1度にまとめて送信することができます。

< 送信する場合 >
撮影を完了し、写真をホスト側へ送信したい場合は[送信する]をタップします。

< 撮影した写真を破棄したい場合 >
撮影した写真を破棄したい場合は、[商談に戻る]をタップし、写真撮影モードを終了してください。
再度写真撮影を行う場合は、前述の手順「■ 1. 写真撮影を依頼する【ホスト側】」からやり直してください。
※ 送信するまでに撮影した写真のすべてが破棄されます。
※ 写真を1点ずつ破棄することはできません。


手順.4「送信完了/送信エラー」
写真送信後、「送信完了画面」または「送信エラー画面」が表示されます。

< 送信完了画面 >
送信が完了すると「送信完了画面」が表示されますので、[商談に戻る]をタップします。

< 送信エラー画面 >
送信に失敗した写真がある場合は、「送信エラー画面」が表示されます。
[もう一度送信する]をタップし、再送信をお試しください。
[もう一度送信する]をタップしても、送信に失敗する場合は以下ページをご確認ください。
[商談に戻る]をタップした場合、送信できなかった画像は破棄されます。




■ 3. 写真を確認する【ホスト側】
写真送信完了後、ホスト側に受け取りのメッセージが表示されます。

< 複数枚のうち一部の写真が受信できなかった場合 >
画面下部に「一部の写真が受信できていません」と表示されます。
ゲスト側に表示される[もう一度送信する]ボタンをタップしていただき、再送信をお試しください。
[もう一度送信する]をタップしても、送信に失敗する場合は以下ページをご確認ください。

< すべての写真が受信できなかった場合 >
すべての画像の送信に失敗した場合、受信失敗の通知は表示されません。
ホスト側には「ゲストが写真を撮影中です」が表示されたままとなります。


手順.1
[写真を確認する]をクリックし、受信写真の一覧画面へ遷移します。


受け取り画面で[閉じる]または右上の[×]をクリックすると、送信された写真は破棄されます。
写真一覧に付与された番号は、写真の撮影順の数字となります。
読み込みに失敗した画像がある場合、ウィンドウ右上にある[リロードボタン]をお試しください。


手順.2
写真をクリックすることで、写真の最大化表示・各種操作が可能です。

▼ 写真最大化時の画面
① … 写真を前後に送る
② … 写真を回転する
1回のクリックで反時計回りに90度回転します
拡大・縮小させた状態での回転も可能です
③ … 拡大・縮小
最大8倍まで拡大することができます
拡大中に画像をドラッグすることで、表示部分を移動させることができます
回転した状態での拡大・縮小も可能です
④ … 閉じるボタン
写真一覧画面に戻ります

手順.3
必要に応じて、続けて写真撮影を依頼する、もしくは写真撮影画面を閉じ、商談をお続けください。

< 続けて写真撮影を依頼する >
画像一覧画面にて[写真撮影を依頼する]をクリックし、引き続きゲストに写真撮影をご依頼ください。

< 写真撮影画面を閉じる >
右上の[_]ボタンより、写真撮影画面を閉じてください。
再度、商談メニューより[写真撮影]ボタン(カメラアイコン)をクリックすることで、送信された写真一覧が開かれます。




当ページの内容にご不明点がある場合は、チャットサポートまでご連絡ください。
■ 関連ページ
写真撮影機能|使い方

最終更新日:2022/06/10