bellFaceの機能制限/解除

bellFaceの機能制限/解除

このページでは、ご契約単位でおこなえるbellFaceの機能制限/解除を解説します。



< 各種機能制限/解除の変更を希望される場合 >
管理者ユーザーより、弊社カスタマーサクセスチーム(cs@bell-face.com)へ以下の「設定変更申請書」をご提出ください。
設定変更による費用は発生いたしません。

設定変更申請書は、こちらからダウンロードください。




機能制限/解除が可能な設定一覧
弊社にて、以下の機能のON/OFF設定を行うことができます。

①. 画面共有
画面共有機能
全画面共有
アプリケーションウィンドウ共有
Chromeタブ共有
お客様画面共有機能
②. レコログ機能
③. ファイル送受信
ファイル送受信
ファイル送信
④. 名刺プロフィール
⑤. 共有メモ
⑥. 資料
資料ダウンロード
資料URL表示
パスワード保護必須
資料へのアクセス制限
資料アップロードの二段階承認
管理者・組織管理者を資料承認者とする
マーカー機能
ワンデー資料アップロード
資料の定期削除
⑦. 商談記録を全体に公開
⑧. アンケート
⑨.しおり通知
しおり通知メニュー表示
しおりリアルタイム通知
⑩. 写真撮影機能
⑪. インバウンドモード
⑫. スマホ画面サポート機能
⑬. 営業モーダル表示
⑭. iPad利用
⑮. ログイン制御(IPアドレスでのログイン制限)


※各機能の初期設定値、詳しい機能解説は後述いたします。


①. 画面共有
画面共有

【初期設定値】:ON
【機能】:
ホスト側/ゲスト側一方の画面を双方に表示させ、画面を共有することができる機能です。
詳しくは、画面共有|使い方をご確認ください。
【ON時の挙動】:
接続時、画面共有機能が利用できる
【OFF時の挙動】:
<お客さま画面共有>がOFFの場合
接続中の画面共有メニューが非表示になる(※ 図1-1参照)
<お客さま画面共有>がONの場合
[画面を共有する]が選択出来なくなり、[画面共有をしてもらう]のみ選択可能となる(※図1-2参照)
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※ 図1-1

※ 図1-2




全画面共有/アプリケーションウィンドウ共有/Chromeタブ共有
※<画面共有>がOFFの場合、こちらの機能も自動的にOFFとなります。

【初期設定値】:ON
【機能】:
画面共有時、[画面全体][ ウィンドウ][Chromeタブ]の3つの共有方法を選択できます。
それぞれの共有方法の詳細については、画面共有|使い方をご確認ください。
【ON時の挙動】:
画面共有時に、3つの共有方法のうちONに設定している共有方法が選択可能となる
【OFF時の挙動】:
画面共有時に、OFFにした共有方法は非表示となる(※ 図1-3参照)
どれか1つでもOFFにした場合、画面共有を利用するには拡張機能のインストールが必要です
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※ 図1-3(全画面共有がOFFの場合)




お客さま画面共有

【初期設定値】:ON
【機能】:
ゲスト側(接続相手)の画面をホスト側に共有することができる機能です。
詳しくは、ゲスト側が画面を共有する(電話商談)をご確認ください。
【OFF時の挙動】:
画面共有を選択すると、[画面を共有してもらう]が選択出来なくなる(※ 図1-4参照)
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※ 図1-4



②. レコログ機能
【初期設定値】:ON
【機能】:
商談の録画が出来る機能です。
詳しくは、レコログ|カテゴリートップをご確認ください。
【OFF時の挙動】:
[管理画面TOP][接続][電話商談(1対1)])にて、[レコログ機能]項目が非表示となる(※ 図2参照)
[管理画面TOP][設定][アカウント設定]にて、レコログアプリに関する設定が非表示となる(※ 図2参照)
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※ 図2





③. ファイル送受信
ファイル送受信

【初期設定値】:ON
【機能】:
接続中にファイルの送信、受信(ゲスト側からの送信)が出来る機能です。
詳しくは、ファイル送受信をご確認ください。
【OFF時の挙動】:
ホスト側、ゲスト側共に、接続中のファイル送信メニューが非表示になる(※ 図3参照)
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※ 図3



ファイル送信

【初期設定値】:ON
【機能】:
接続中にファイルの送信が出来る機能です。
OFFにすることでホスト側からのファイル送信のみを制限することができます。
【OFF時の挙動】:
接続中、ホスト側のファイル送信メニューは非表示となる
ゲスト側からのファイル送信は可能となる
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名


④. 名刺プロフィール
【初期設定値】:ON
【機能】:
あらかじめ名刺プロフィールを設定し、接続時に自己紹介として活用することができる機能です。
詳しくは、名刺プロフィール機能をご確認ください。
【OFF時の挙動】:
[管理画面TOP][設定] より、名刺プロフィール機能が非表示となる(※ 図4-1参照)
接続中のメニューより、[名刺]が非表示になる(※ 図4-2参照)
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※ 図4-1

※ 図4-2




⑤. 共有メモ
【初期設定値】:ON
【機能】:
接続時、ホストとゲストが双方から入力できるメモ機能です。
詳しくは、共有メモ|カテゴリートップをご確認ください。
【OFF時の挙動】:
接続中の共有メモメニューが非表示になる(※ 図5参照)
[管理画面TOP][商談記録][基本検索]の「入力メモ」(共有メモに入力された内容が保存されるメモ欄)は編集可能
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※ 図5


⑥. 資料
資料ダウンロード

【初期設定値】:ON
【機能】
接続中に提案した資料や、URLで共有した資料のダウンロードが出来るようになります。
詳しくは、資料ダウンロード機能をご参照ください。
【ON時の挙動】
資料にダウンロードボタンが表示される
【OFF時の挙動】
ダウンロードボタンが非表示になる(※ 図6-1参照)
【設定時に必要な情報】
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※ 図6-1



資料URL表示

【初期設定値】:ON
【機能】:
資料管理ページのサムネイル横[メールで資料送付]メニューより、資料名や資料URLをコピーすることが出来ます。
詳しくは、メールで資料送付(資料URL共有機能)をご参照ください。
【ON時の挙動】
資料管理で[メールで資料送付]メニューが表示される
[メールで資料送付]メニューより、資料名・資料URLをコピーすることが出来る
【OFF時の挙動】
資料管理で「メールで資料送付」メニューが非表示になる(※ 図6-2参照)
【設定時に必要な情報】
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※ 図6-2


※ 機能ON/OFFに関わらず、サムネイルから資料を開くことは可能です。また、開いた資料のアドレスバーから資料URLを取得することも可能です。

※ 図6-3

※ 第三者が資料URLを入手できても開示できないようにしたい場合は、以下の< パスワード保護必須 >または< 資料へのアクセス制限 >をご設定ください。



パスワード保護必須

【初期設定値】:OFF
【機能】:
bellFaceにアップロードされた資料に、パスワード保護をかけることができます。
本機能の設定ON以降は、アップロードされるすべての資料に適用されます。
パスワードは資料ごとに設定いただく必要があります。
【ON時の挙動】:
接続時・非接続時問わず、資料を開く際はホスト側/ゲスト側双方にパスワードが求められる(※ 図6-4参照)
新規でアップロードする全ての資料に、パスワードの設定が必須となる(※ 図6-5参照)
※ 設定以前にアップロード済みの資料に対しては、パスワードは求められません
【OFF時の挙動】:
資料を開く際、アップロード時にパスワードの要求・設定が不要となる
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※ 図6-4

※ 図6-5



資料へのアクセス制限

【初期設定値】:OFF
【機能】
資料URLにアクセスした際に、閲覧の制限をかけることができます。
本機能の設定はすべての資料に適用されます。
【OFF時の挙動】
資料URLにアクセスすることで該当の資料の閲覧ができる
【ON時の挙動】
資料URLにアクセスすると「この資料はアクセス制限されています」と表示され、閲覧ができない
【設定時に必要な情報】
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名


当機能は、 "資料URLにアクセスした際に資料を表示させない" 機能となります。
当設定がONであっても以下の動作では、資料自体の閲覧は可能となります。

①接続中に資料を開いた場合
②管理画面の資料設定からサムネイルをクリックした場合(※ 図6-6参照)
③[管理者メニュー]>[ユーザー管理]画面の資料確認サムネイルをクリックした場合(※ 図6-7参照)

※ 図6-6

※ 図6-7



資料アップロードの二段階承認

【初期設定値】:OFF
【機能】:
非承認者が資料をアップロードする際に、承認者による承認を必須とすることができます。
【ON時の挙動】:
非承認者がアップロードする際に、承認者の設定が求められる(※ 図6-8参照)
承認待ちの資料は、資料一覧に表示されない
承認者自身は、承認者を設定することなく資料のアップロードが可能
【OFF時の挙動】:
各メンバーが承認なしで資料をアップロードできる
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名
承認者の氏名、ID(登録メールアドレス)
※ 二段階承認を利用するには、承認者の登録が事前に必要です。
※ 承認者は複数設定可能ですが、資料アップロード権限の付与が必要となります
※ 承認者自身が資料アップロードを行った場合は、承認者を設定する必要はありません。

※ 図6-8



管理者・組織管理者を資料承認者とする
【初期設定値】:OFF
【機能】:
管理者/組織管理者ユーザー(※)を資料承認者として設定できる機能です。
当機能をONにした上で、一般権限ユーザーも加えて資料承認者に設定することも可能です。
「資料アップロードの二段階承認」機能がOFFの場合、当機能も無効となります。
【ON時の挙動】:
管理者/組織管理者ユーザーが資料承認者に設定されます
【OFF時の挙動】:
個別で資料承認者の設定が必要となります
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名


マーカー機能

【初期設定値】:ON
【機能】:
資料共有時に資料の上に3秒で消えるマーカーを引くことができます。(※ 図6-9参照)
詳しくは、マーカー機能(利用条件・使い方)をご確認ください。
【OFF時の挙動】:
接続時の資料共有の際に、マーカー機能が使用できなくなる
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※ 図6-9



ワンデー資料アップロード

【初期設定値】:OFF
【機能】:
資料管理で登録している資料とは別に、当日に自動削除される簡易資料をアップロードすることができる機能です。
詳しくは、ワンデー資料|カテゴリートップをご覧ください。
【ON時の挙動】:
[管理画面TOP][接続][電話商談(1対1)][ワンデー資料]のタブが増える(※ 図6-10参照)
電話商談前にpdf形式の資料をアップロードできる(※ 図6-11参照)
アップロードした資料は、アップロード翌日の深夜0時に自動的に削除される(手動での削除も可能)
【OFF時の挙動】:
ワンデー資料アップロード機能をご利用いただけません。
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※図6-10

※図6-11



資料の定期削除

【初期設定値】:OFF
【機能】:
環境内に登録されている全ての資料が、バッチ処理にて毎日自動削除される機能です。
【ON時の挙動】:
会社環境全体で、資料管理に登録されている全ての資料がバッチ処理により毎日自動削除されます。
共有の有無に関わらず、アップロードされている全ての資料を削除します。
資料の二段階承認を利用されている場合、申請中や差し戻し状態の資料も削除されます。
削除実行は毎日26:00に行われます。
【OFF時の挙動】:
資料の定期削除は行われません。
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名



⑦. 商談記録を全体に公開
【初期設定値】:ON
【機能】:
管理者権限/一般権限問わず、商談記録で全ユーザーの商談ログ、録画データが閲覧可能となる機能です。
詳しくは、商談記録の確認方法をご確認ください。
【OFF時の挙動】:
<一般ユーザー>
自分の商談記録のみが閲覧可能
他ユーザーの検索枠自体が非表示となる(※ 図7参照)
他ユーザーの録画URLにアクセスした場合は、録画データ(しおり含む)の閲覧は可能
<管理者ユーザー>
ONのときと同様、全ユーザーの商談ログ・録画データが閲覧可能
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※ 図7



⑧ アンケート機能
【初期設定値】:ON
【機能】:
3分以上の接続を終了した際に、ゲスト側にアンケートが表示されます。(※ 図8-1参照)
管理者のユーザー管理画面にて、ユーザーごとにアンケートの表示/非表示が設定出来ます。
管理者ユーザーに[管理画面TOP][管理者メニュー][アンケート切り替え]メニューが表示されます
アンケート切り替え画面にて、ゲスト側に表示するアンケートを「通常アンケート」または「NPSアンケート」の選択が可能となります((※ 図8-2参照)
【OFF時の挙動】:
接続後のアンケートが非表示となる
管理者ユーザーのみが[管理画面TOP][管理者メニュー][ユーザー管理]にて、アンケートの項目が非表示となる(※ 図8-3参照)
[管理画面TOP][管理者メニュー][アンケート切り替え]が非表示となります
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※ 図8-1

※ 図8-2

※ 図8-3



⑨. しおり通知
しおり通知メニュー表示

【初期設定値】:ON
【機能】:
自分のレコログに対し作成されたしおりを、一覧で確認できます。
詳しくは、しおり通知機能をご確認ください。
【OFF時の挙動】:
[管理画面TOP][商談記録][しおり通知]メニューが非表示となる(※ 図9-1参照)
しおりリアルタイム通知機能も自動的にOFFとなる
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※ 図9-1


しおりリアルタイム通知

【初期設定値】:ON
【機能】:
自分のレコログに対し作成されたしおりを、リアルタイムで一覧確認できます。(※ 図9-2参照)
リアルタイムでバッチ通知を受け取るには、システム要件に記載の項番16の通信先許可が必要です。
この通信先を許可できない場合、しおりリアルタイム通知機能をOFFにしていただきます。
【OFF時の挙動】:
しおり通知画面へバッチ通知がされない(※ 「しおりリアルタイム通知」がOFFまでのバッジは残ります)
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※ 図9-2




⑩. 写真撮影機能
【初期設定値】:OFF
※ トライアル環境の場合は、初期設定値はONとなります
【機能】:
電話商談中にゲスト側が撮影した写真をbellFace内で送信してもらい、ホスト側にて表示・確認することができる機能です。
【ON時の挙動】:
ホスト側の商談メニュー[写真撮影]ボタン(カメラアイコン)より、[写真撮影を依頼する]をクリックが可能となります。(※ 図10参照)
>>参照:写真撮影機能
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※ 図10




⑪. インバウンドモード
【初期設定値】:OFF
【機能】:
ホスト側のカメラがOFFの状態でも、ゲスト側のカメラが利用できる機能です。
【ON時の挙動】:
ホスト側カメラの利用が常時OFFとなります(電話商談のみ)
接続開始画面の一部設定項目が非表示となります
ゲスト側のカメラは利用が可能です。(※ ゲストカメラ映像の明るさは、本機能設定前のホスト側の明るさ設定に準じます)
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名




⑫. スマホ画面サポート機能
【初期設定値】:OFF
※ トライアル環境の場合は、初期設定値はONとなります
【機能】:
ゲスト側がスマートフォンで操作している画面をその場で「画像」として送信し、ホスト側に表示ができる機能です。
スマホ画面サポート機能を利用したいウェブページに、弊社が発行するタグを埋め込んでいただくことでご利用が可能となります。
【ON時の挙動】:
商談メニュー内、スマートフォンアイコン(※ 図12参照)をクリックすることで送信されたゲスト側の画像を確認できます。
※ スマホ画面サポート以外からの接続の場合、クリックできません。
※ ゲスト側は対象ページから発番をおこない、対象ページ上の「送信ボタン」を押す必要があります。
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※ 図12




⑬. 営業モーダル表示
【初期設定値】:ON
【機能】:
商談終了後に表示される営業モーダル(※ 図13参照)の表示/非表示が設定できます。
【ON時の挙動】:
電話商談/Web商談を3分以上行うと、接続終了後に営業モーダルが表示される
【OFF時の挙動】:
電話商談/Web商談を3分以上行った場合でも、接続終了後に営業モーダルが表示されない
OFF時でも、 [商談記録][基本検索]画面にて、編集は可能です。
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名

※ 図13



⑭. iPad利用
【初期設定値】:OFF
【機能】:
iPadからゲストへ電話商談可能となる機能です。PC端末からの接続と異なり、一部機能の制限があります。
詳しくは、【ホスト側・動作環境】iPad をご確認ください。
【ON時の挙動】:
ホスト側はiPadから電話商談ができるようになります。(※ Web商談の利用はできません)
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名



⑮. ログイン制御(IPアドレスでのログイン制限)
【初期設定値】:OFF
【機能】:
グローバルIPアドレスによるログイン制御が出来るようになる機能です。
【ON時の挙動】:
許可していないIPアドレスからログインをしようとした場合、「ログインが許可されていません」というメッセージが表示され、ログインが出来ない(※ 図15参照)
【設定時に必要な情報】:
アカウント設定の[所属 ]に記載された、ご契約環境名
ログインを許可するグローバルIPアドレスの一覧

※図15




当ページの内容にご不明点がある場合は、チャットサポートまでご連絡ください。
■ 関連ページ
bellFaceの機能制限/解除

最終更新日:2022/05/11